Время соборов не прошло: прекраснейшие произведения мировой архитектуры по-прежнему являют собой вместилища культуры и остаются по сей день центрами духовной жизни, непрестанно вдохновляя художников, поэтов и музыкантов на создание шедевров. Известнейший из всех — собор Парижской Богоматери — эталон готики, символ Франции, живое бьющееся «сердце Парижа», чей образ не сходит не только с сувенирных открыток, но и с афиш.
На пороге XXI века триумфально прогремел по миру самый известный мюзикл в истории — «Нотр-Дам де Пари», созданный Риккардо Коччанте и Люком Пламондоном по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Премьера постановки в Париже в 1998 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса по количеству проданных билетов, а легендарная «Belle» была признана лучшей песней ХХ века во Франции. Русская версия мюзикла, покорившая сердца наших соотечественников, была поставлена в 2002 году.
Столетие для многовекового собора — лишь одна из вех, сменяющих друг друга, кусочек истории, увековеченной «в камне и витражном стекле». Воспевая памятник архитектуры, автор бессмертного романа, Виктор Гюго, утверждал, что превзойти по долговечности зодчество способна литература, и когда поблёкнет проза, сохранить в предании образ поможет поэзия, а когда и та начнёт стираться из памяти, то на помощь придёт музыка, и появится новый Орфей, Гомер или Гренгуар, и «вновь придёт пора соборов!»
Так какая музыка звучала и продолжает звучать в стенах, пропитанных духом Средневековья? Величественный, незыблемый Нотр-Дам слышал григорианское пение монахов, стройный хор голосов и поступь торжественных процессий в сопровождении органа, монументальную музыку латинской мессы. Он присоединял звон своих колоколов к возносимой под стрельчатые своды «Gloria in excelsis Deo!». До него долетало эхо канонад революционного Парижа и его стены давали прибежище отверженным. Наконец, в нём сочинялись лучшие импровизации выдающихся органистов эпохи.
На концерте в Мальтийской капелле, исторической часовне изгнанных рыцарей, прозвучат импровизации на григорианские хоралы и темы из легендарного французского мюзикла, избранные вокальные номера из «Нотр-Дам де Пари» и арии Георга Фридриха Генделя — создателя величайшего коронационного гимна, исполняющегося по сей день при помазании на трон монархов, а также музыка французских композиторов и прославленных органистов разных эпох.
Вновь в этот день в Мальтийской капелле зазвучит блистательный голос солистки Мариинского театра ОЛЬГИ МАСЛОВОЙ.
За пультом органа — штатный органист Мальтийской капеллы, АЛЕКСЕЙ ПОПОВ.
Уникальный концертный орган Мальтийской капеллы — исторический инструмент прославленной фирмы «Walcker» («E. F. Walcker & Co.» Ludwigsburg, 1909 года постройки), спроектированный и сооружённый специально для Мальтийской капеллы с учётом акустических параметров зала, оснащённый аутентичной пневматической игровой трактурой. Один из немногих сохранившихся в России образцов немецкого романтического органостроения к.XIX-нач. XX вв., орган при относительно небольшой диспозиции, обладает красочным, полным, ярким звучанием, присущим инструментам той эпохи.